财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 媒体札记:习式法治

媒体札记:习式法治

媒体札记:习式法治

“法治中国,铿锵前行”,在最高党报的号角声中,十八届四中全会今日开幕。

《开创法治中国新天地——以习近平同志为总书记的党中央全面推进依法治国述评》,新华社通稿今晨占据着各大中央媒体的头版头条;《十八届四中全会今日开幕,或涉人事调整》,夹缝中求生存的门户网站们宣传与新闻一肩挑。

预热多时,只待今朝。昨日@人民日报 的《9张图,教你看懂四中全会》在网络到处可见,除了照例要说明“什么是中央全会”、“会议时间,多在9月召开”、“历届四中全会都讨论什么”等常规问题,这档锐意改革的新媒体项目还要适时盘点那些缺席的“老虎”们——“哪些人不能参加全会”:“十八大以来的反腐风暴中,已有2名中央委员、5名中央候补委员落马:1、中央委员:蒋洁敏、李东生;2、中央候补委员:李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳。”

这理所应当地成为宣传重任之下,门户网站编辑们所钟爱的抢眼花絮。

躬逢其盛,中国网接力推进,昨日进一步详解,“打虎”之后的“惩虎”程序,“十八届四中全会将正式审议通过中纪委关于蒋洁敏、李东生、李春城、王永春、万庆良五人审查报告,对此前的有关‘双开’处分予以追认,并撤销他们的中央委员、中央候补委员职务”:“根据《中国共产党章程》,对中央委员或候补委员给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由中央委员会全会三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局和地方各级委员会常务委员会作出处理决定,待召开委员会全体会议时予以追认...一次中央全会同时撤销五位中央委员会成员职务,力度之大极其罕见。”

有人下自然就有人上,权力的更迭与会议的召开严丝合缝,“按照十八届中央候补委员的排名,国家统计局局长马建堂、国家宗教局局长王作安有望按次序成为中央委员”:“正式开除违法违纪中央委员后,中央委员会一般会从候补委员中递补新的委员,以保证中央委员的名额数量。根据《中国共产党章程》,中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补...2012年11月14日,党的十八大选举产生了由205名委员和171名候补委员组成的中央委员会。马建堂、王作安递补中央委员后,中央委员数量仍维持205名。但原有的171名中央候补委员,在三名被撤销职务、两名递补为中央委员之后,将减少至166人。”

有乱花渐欲迷人眼,也有青山遮不住,“打虎”在完成权力洗牌的同时,也一道为依法治国祭旗——仪式当然是越隆重越好,意义当然是越深远越好。

关键时刻笔杆子们全力助阵。新华网昨日上午头条刊出社评,“迈向全面推进依法治国新境界”,将本届四中全会纳入到十五大以来的政治光谱中:“从党的十五大确立依法治国基本方略,到十八大阐述全面推进依法治国重要思想,再到十八届三中全会提出推进法治中国建设目标任务,一整套适应现代化建设需要的治理体系加紧构建,全面提升治理能力的改革深入推进。这次中央全会的召开,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。”

到了晚间头条又换成长篇述评,汇总十八大以来依法治国之举,“依法治国”的三层境界一环紧扣一环,“中国共产党人的时代命题”、“中华大地上的生动实践”、“实现中国梦的康庄大道”:“建设法治中国,是中国特色社会主义的内在要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道。以党的十八届四中全会召开为新起点,以习近平同志为总书记的党中央,必将带领全党全军全国各族人民,开创法治中国更加光明的前景。”

今晨又换新颜,“从人治到法治:艰难而充满希望的行程”。转变何以实现——要把权力关进笼子。

这也是人民日报所念兹在兹的难题。昨日同获各大门户一致推荐的发言出自人民日报客户端,“四中全会攻坚权大于法”,这是一份环球时报式的全球舆情扫描,从英国金融时报,美国华尔街日报、新加坡联合早报、香港经济日报、香港南华早报、香港大公报等各大报刊,撷取它们对四中全会的观察。

路透社分析因紧扣反腐背景,被门户提炼至标题重点展示:“目前,中国政府正在推进的政治经济改革及反腐已进入攻坚阶段。将主题明确为‘依法治国’,则指向‘权大于法’这一公权力痼疾,为进一步深化改革搬开绊脚石。”

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的总结,也被人民日报客户端编辑看中一并选入,“习近平与前任的最大不同,在于他考虑的不只是自己的10年任期,而是30年的长期问题。‘习式执政’现在才刚过暖身期,拿下周永康,群众路线教育实践活动结束,代表习近平执政首个阶段告一段落。”

眼下的四中全会,正是“习式执政”的法治环节的体现,是谓“习式法治”。

在凤凰大学问栏目所转载发言中,郑永年10月4日在新加坡演讲中对“习式执政”有更清晰概述,“有人说毛泽东是第一代,邓小平第二代,那么,习近平就是第三代”:“中国1949年以后,毛泽东三十年,邓小平三十年,现在习近平将考虑后面的三十年,这个非常重要。毛泽东领导的共产党掌握政权是1949年。四九年以后他应该搞建设,搞制度建设。很可惜的是他是理想主义者,四九年以后还搞继续革命,所以出现了很多的社会问题,尤其是文化大革命。邓小平就是接受了毛泽东时代的教训转向搞现代化建设的三十年。从这个角度来说,无论是江泽民,胡锦涛,他们的各十年都属于邓小平时代。现在真正进入后邓小平时代。胡锦涛可以说是邓小平时代向后邓小平时代过渡的十年,现在正式进入了后邓小平时期。习近平考虑的就是下面三十年的事情。”

无独有偶,微信号“学习小组”上周四也在从历史长河视角解读“习式执政”,其所推送的《习近平过去20多天,可能影响中国未来很多年》,得到包括“人民日报”、“侠客岛”等微信大号转载,并在社交媒体上被大量转发。

文章历数“过去三周习近平出席的活动、发表的讲话”,大胆预测“在这样短时间内习近平密集出席的活动,其涵盖面之宽广、问题涉及之众多,很有可能将深刻地影响中国未来的很多年”:“三周前(9月24日),孔子诞辰纪念。17天前(9月29日),中央深改组第五次会议。同期(9月29-29日),中央民族工作会议。16天前(9月30日),中央政治局会议。8天前(10月8日),党的群众路线教育实践活动总结大会。6天前(10月10日),批示全国党委秘书长会议。3天前(10月13日),中央政治局第十八次集体学习。昨天(10月15日),文艺工作座谈会。”

很多年以后的中国会是怎样?在昨日新华社电稿中,有未来招手一幕的描述:“行进在现代化征程中的中国,到了关键一跃的历史节点:距离全面建成小康社会的2020年,还有6年;距离建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的2049年,还有35年。”

(詹万承)

徐达内.COM是亚洲新闻奖(SOPA)荣誉得主徐达内创立的媒体舆论研究机构,主要产品包括媒体札记、听海、内心戏等多媒体内容。“徐达内.COM”App Android及iPhone版均已上线,欢迎下载阅读http://www.xudanei.com/

欢迎关注微信公众号“听海”(ID:xdntinghai),听海,聆听中南海声音。每周一至周五上午更新。据说,在中国做生意,最重要的就是每天收看《新闻联播》,嗯,你懂的!

媒体札记:习式法治

欢迎关注微信公众号“媒体札记”(ID:xdnmtzj)。

媒体札记:习式法治

欢迎关注微信公众号“新媒体排行榜”(ID:xdnphb)。

媒体札记:习式法治

推荐 2