财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 媒体札记:“占中”对话

媒体札记:“占中”对话

媒体札记:“占中”对话出品:徐达内.COM

昨晚6点开始,香港金钟、旺角、铜锣湾等多个“占中”区域里,时而掌声雷动,时而嘘声满场。露天荧幕前,成千上万名观看“香港特区政府与学联就政制发展的对话”电视直播的“占中”支持者席地而坐,注视着对话中的政府和学联代表。

这是“占中”启动以来,港府与学联之间展开的首次对话。

内地关注者越过防火墙,与香港市民一同见证这历史性的一幕:“香港政改谘询专责小组成员政务司长林郑月娥、律政司长袁国强和政制及内地事务局局长谭志源、副局长刘江华以及特首办主任邱腾华,在香港医学专科学院与学联秘书长周永康、副秘书长岑敖晖、常务秘书锺耀华及常委罗冠聪和梁丽帼就政制发展问题对话。”

开场前,在一间宽敞的会议室里,受邀作为主持人的香港岭南大学校长坐在两方中间,分坐两侧的各方代表微微侧身,数十家媒体的镜头竞相记录和捕捉每一个人的神态,政客的盈盈笑脸与学生的凝重严肃成为双方角色的注脚。

较量正式开始!

对话仍在进行,新华网即将林正月娥的开场发言整理成文迅速发布,“香港特区政府与学联对话,希望学生带头呼吁占领者撤离”:“香港特区政府政务司司长林郑月娥在开场发言中表示,政制发展是具有争议性的议题,理解社会人士诉求各有不同,但希望在守法、和平、理性,以及不影响别人的情况下进行。”

尚未进入双方辩论环节,政府已迫不及待借此良机再做呼吁,对话态度亦是再清晰不过,“君子要和而不同,民主是制度,也是态度,以整体社会利益高于个人追求,才是最好。”

既要坚定立场,又要不失诚意,林郑月娥提醒学联代表,“政改仍有讨论空间”:“由全香港约500万合资格选民选出特区行政长官,比由1200人选举委员会选出,无论如何都是更加民主,希望对话聚焦讨论2017年普选特区行政长官的具体安排,在全国人大常委会订出的框架中商讨,希望2017年能落实普选行政长官。”

最后提出的四点回应则由人民网代为传播:“第一是就2017年行政长官普选,在8月31日决定框架下,仍然有相当空间给我们处理一些具体问题,例如提名程序、选举方法...第二是2017年特首普选办法并非终局方案,可以根据大家的诉求和看法作进一步完善...第三是希望和大家进一步探讨成立讨论政改的多方平台...第四是港府同意直接向港府反映学生运动带出的关注和诉求,我们正在积极考虑如何在五部曲宪制程序以外,向港澳办提交一份报告,交代8月底以来社会各界,包括学界就政改提出的意见。”

对话进行之时,央视昨晚也有短暂转播,但与其他中央媒体一致,所呈现皆为香港政府声音。不过,得益于互联网的自由与包容,全程文字实录在对话结束后仍得以在社交媒体中传播。

就读于香港大学的学联秘书长周永康并不示弱,开场即向政府代表诘问:“很多市民觉得民主路窄,政府会不断说,人大设下严禁框架,有很多法律限制,无法推出其他方式。第一轮咨询报告不是港府撰写呈交的吗?8月31日决议不是根据这份报告吗?但现在港府似乎可以推卸掉所有责任,让不少港人诧异。”

“公民提名,拒绝钦点,废除功能组别。”重申诉求和立场势在必行:“这个诉求已经讲了很多年,功能组别更是说了十多年,是社会上的共识,这两个发展方向是否可以纳入未来政制改革的方向?很多市民希望在座官员有政治魄力。”

此次对话,也让这位周永康的名字第一次被内地广泛知晓。

作为学联中唯一的女性代表,梁丽帼则着重论述法律条文,以此否定政府说辞:“各位官员一直以来的一些说法都是说8月31日决定是不可撼动的。必须指出一点,这个决定的宪法基础是要质疑的...中国宪法62条11款,人大知道人大常委决定时不适当时,有权推翻改变或撤销该决定。8月31日决定是否真的不能撼动,对话前设是否真的可以为港府阻挡近几个月的情况转变?希望各位官员不要模糊这一点,让市民以为8月31日决定等于一切。”

长达90分钟你来我往的论辩,学联代表既是与官员对话,也是把握机会向所有守在直播电视前的香港市民阐明观点:“要民众袋住先,这不是民主的精神,不是民主的做法”、“民主如果要向前,不单是选票上的增加,民主的精神同样在于平等自由的权利。”、“运动之后,大家也说了会自首,接受法律制裁,这也说明法治的精神,是在法治下的最大抗争。”、“政府不断要学联或街头市民作出让步。我想问,难道香港人、年轻人作出的让步还不够多吗?年轻人让出时间、学业、精神、前途、未来的自由,为的只是一件很卑微很简单的东西,就是享有提名权、选举权、被选举权。”

学联副秘书长岑敖晖在论辩接近尾声时,不禁提高分贝加快语速提醒对面的五位高官:“很多人说我们是被时代选中的学生,你们才是被时代选中的官员。你们究竟是有承担很能打的官员,还是成为扼杀香港人未来和民主政制的千古罪人?这个答案是在几位官员和特首那里。”

学联代表分工合作,轮番上阵,面对政客毫无怯意,唇枪舌剑应对自如。相比之下,政府一方全程只有政改三人组应战,派来的五名代表中,分坐在最右侧与最左侧的两位官员自始至终只字未言。不过,对话结束后,未发过言的刘江华主动走向学联代表,与之握手。

与政府官员最后接受媒体提问不同,学联代表即赶到不同占领区向市民交代会面详情,并躹躬致谢。根据港媒透露,对话结束后,“学联批评政府提出向港澳办交‘民情报告’是‘虚招’,没有实质效用,不是实质回应,他们不会撤离。”

扫描今日内地媒体,无一家以昨晚的对话一事为主题进行探讨。更多的议论也只有在社交媒体上碰撞和流传。

看完直播后,@上官乱有个V 即有巧妙总结:“港府与学联的对话看完了,感觉就像,一群上访者好不容易死磕到信访办主任肯出来接待了,连哄带教育了半天,最后来一句‘你们反映的情况,我们会汇报上去的。’末了还要加一句‘但你们仍然是非法上访!’”

众人期盼的对话虽已结束,围观者仍议兴十足。@SCMP_南华早报 发布的“港府与学联代表对话实录全文”,截至今日午后,转发已过万次。因获赞较多而被推至前页的评论,更是呈现了另一场舆论交锋。

“看完整个对话,有点鸡跟鸭说的感觉,共识严重不足。”获赞最多的一条评论,与多数内地反“占中”观察者角度相似:“学生偏向理想化,没有设身处地地站在特区政府立场和全国人大立场上考虑问题,学生们只考虑700万香港人政治,而没有考虑13亿中国人的政治。也没有正视和接受中国特有政治制度。”

鲜少见到官员与学生如此论辩的内地人,自然也忍不住要将两地学生比较一番:“同样是大学生,大陆最好的也就是能鼓捣个互联网思维做个app赚点钱什么的。香港和大陆的差距就在大学生整体素质的差距,看到班里几个人削尖脑袋想入党,突然觉得很可悲。”

@朴抱一 也有对比,甚至希望同样的论辩场景可以在内地出现:“我强烈建议朋友们去看看港府和学生对话的视频。1、这种对话范式的确立,对国内极具文明标杆的借鉴意义;2、学生表现的发言的淡定、坦荡、严谨,反应的快速让人震惊;3、冷静港府官员的谦卑和专业素养;4、每个人所表现的自尊和平等意识;5、超然的主持人以个人声望维持对话秩序,彰显多元价值。”

正当众人余兴未了,刷频不止之时,议论者中有人呼喊一声:“王晶也上央视了。”

“占中”反对者王晶腆着发福的肚腩,面对镜头侃侃而谈:“躺在街上的人不能代表香港民众...民主不是一天就能得到的,需要在一个成熟、理智的社会才能有一个好效果。社会还没有成熟到能承受这样一个民主,你乱搞只会带来灾难。”

“占中乱港”论早已是内地舆论场的主角之一,来自香港精英阶层的王晶直接否定抗争者的诉求:“你争取的东西并不是我们要争取的,我们就是要香港平平安安,大家安居乐业。”

闻者啼笑也无奈,@叶恭默 深夜所转微博即可视为对此论调之反驳:“网友总结今晚香港对话:甲方说乙方堵了街头的路,乙方说甲方堵了民主的路。校长微评:堵了街头的路,只是一时。堵了民主的路,那是一辈子。孰重孰轻?大家都不言而喻。”

“占中”所受非议不在少数,尚未启动,已遭致大量舆论攻击。再过一周,“占中”即满一月。来自内地的同情与支持之声远远无法与中央媒体抗衡,微博上又开始流传香港中文大学校长沈祖尧之语:“我希望社会各方面都能理解学生们的赤子之心,他们希望可以为香港的未來做一点事,虽然他们采取的方法不是每一个人都可以接受。”

(吴美琳)

徐达内.COM是亚洲新闻奖(SOPA)荣誉得主徐达内创立的媒体舆论研究机构,主要产品包括媒体札记、听海、内心戏等多媒体内容。“徐达内.COM”App Android及iPhone版均已上线,欢迎下载阅读http://www.xudanei.com/

欢迎关注微信公众号“听海”(ID:xdntinghai),听海,聆听中南海声音。每周一至周五上午更新。据说,在中国做生意,最重要的就是每天收看《新闻联播》,嗯,你懂的!

媒体札记:“占中”对话

欢迎关注微信公众号“媒体札记”(ID:xdnmtzj)。

媒体札记:“占中”对话

欢迎关注微信公众号“新媒体排行榜”(ID:xdnphb)。

媒体札记:“占中”对话

 
推荐 5