财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 媒体札记:瀛台会晤

媒体札记:瀛台会晤

媒体札记:瀛台会晤

“瀛台拾步,夜话春秋”——新闻晨报今晨封面上,习奥两人皆是一袭黑色大衣,习近平谈兴颇浓,奥巴马转头倾听,两人边走边聊,夜游中南海。

秉烛夜游,良有以也。依据新华社电稿披露,两人在寒风中寒暄:“习近平说,你这次访问日程很紧。我们既安排了国事访问的正式活动,也安排了一些轻松场合。希望你的访问愉快,取得丰硕成果…奥巴马表示,很高兴再次对中国进行国事访问,祝贺中国成功举办亚太经合组织领导人非正式会议。”

“晚上的中南海,水波荡漾,树影婆娑”,辞藻华丽的新华体,刹那间不禁逸兴遄飞,“瀛台桥上,两国元首凭栏远眺。亭台楼阁,错落有致,华灯初上,熠熠生辉。古老的瀛台见证了几百年中国的变迁。习近平向奥巴马介绍瀛台历史。习近平表示,了解中国近代以来的历史对理解中国人民今天的理想和前进道路很重要。”

瀛台,光绪皇帝遭慈禧幽禁之地,戊戌变法失败之后,壮心不已的光绪,无奈在此了此残生。先要“了解中国近代以来的历史”,然后才能“理解中国人民今天的理想和前进道路”,习近平这一番话初看上去很平淡,但当他站在瀛台桥上说出来时,又有了拨开历史风尘的别样意味,先贤抛头颅撒热血,为变法为图强那一幕幕似乎瞬间被激活连接。

@新浪新闻视频今晨转播两人散步时现场原声,虽然现场摄像机咔嚓声不断,但仔细听还是不难辨别,习近平正向奥巴马介绍宫殿历史。听完之后,@头条新闻奔走相告:“见面寒暄,深入交谈,现场原声让你听听国家领导人之间都聊些啥。”

稍后,“两国元首拾阶而上,来到涵元殿举行会晤”,今晨包括四大党报在内以及诸多都市报,均是选择将两人殿前握手合影置于头版:“习近平说,我高兴地看到,两国各界对构建新型大国关系的理念更加认同了,也抱有更高期待。奥巴马总统这次访华是推进中美新型大国关系建设的重要契机…奥巴马表示,美中是世界上两大经济体,两国人民都是充满活力、富有创造性的人民,两国利益深度融合,美中加强合作,可以造福两国人民和世界人民。我愿意同习近平主席就广泛的问题及时交换意见,推动美中新型大国关系建设不断迈上新台阶。”

中美元首会晤为何选在涵元殿?新京报今晨有独家采访奉上,“外交部前礼宾司代司长鲁培新对记者表示,去年习近平主席访美期间与奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。安纳伯格庄园有美国农场的自然特色,而中国也有很多美丽的地方…虽然北京周边有很多风景秀丽的地方,如承德避暑山庄等,但是由于奥巴马访问时间有限,景点距离较远,不太适合两国元首会晤…‘钓鱼台养源斋古色古香风景秀丽,但是奥巴马此前访华时已经去过,因此奥巴马此次访华不会再选择养源斋作为接待处,’鲁培新介绍说:‘瀛台和涵元殿是中南海里风景比较独特美丽的地方,有水有亭台楼阁,也很安静。两国元首在这里可以看到中南海的风景,举行会晤比较亲切,谈论问题也比较安静,此外也便于采取安保措施。’”

从会晤二字中,微信公众号“智谷趋势”又有解读,“这一安排,打破了中国的外交惯例”:“中方选择在中南海,中共中央和国务院的所在地安排这一场中美高层会晤,对奥巴马的确是一种‘礼遇’,相对于北京其他场合,在中南海进行会晤,反映出双方和缓关系的意愿。”

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。涵元殿会晤,可见待客之道:“习近平邀请奥巴马共进晚宴。席间,两国元首就治国理政进行深入交流。习近平向奥巴马介绍了中国全面深化改革、推进依法治国、加强执政党建设等情况,强调我们已经找到一条符合国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路…奥巴马表示,我们今晚的交谈非常深入,进一步加深了我对中国的情况以及中国政府和领导人执政理念的了解。我更加理解中国人民为何珍惜国家统一和稳定。美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。美方愿意同中方坦诚沟通对话,增进相互了解,相互借鉴经验,有效管控分歧,避免误解和误判。”

“夜色渐沉,两国元首聊兴不减,信步来到迎熏亭茶叙”,新华社报道的起承转合,与会晤的层层推进一一契合,“习近平强调,中美建交35年来的历史充分证明,一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,也有利于亚太和世界。这是中美两国领导人共同坚持的战略共识…我们要以积水成渊、积土成山的精神,不断推进中美新型大国关系建设…奥巴马表示,美方愿意同中方共同为此作出努力。”

今晨,环球时报也可堪告慰,“两国的‘共同语言’还是越来越多了”,尽管在此句前加了转折词“然而”:“前些年美国人提出‘利益攸关方’的概念,中国人也跟着说了。现在中国领导人提出‘新型大国关系’,美方也接话了。奥巴马在10日的讲话中,再次重复了习近平关于‘宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国’的那句名言。尽管中美说相同话时,意思未必是一样的,但双方语言的这种接近已是大国关系令人鼓舞的表现。”

但说完之后,胡锡进团队语气又一转,“但我们必须承认,我们还是搞不清楚美国”:“奥巴马反复说,美国不寻求以任何方式遏制中国,这是真诚的吗?如果他个人是这么想的,他说这句话代表得了美国吗?美国军力60%将部署亚太,中国的‘藏独’、‘疆独’、法轮功、‘民运分子’全得到美国的庇护,香港目前的‘占中’也有美国力量的支持,这些都是彼此孤立的吗?还有美国的‘亚太再平衡’战略,明显鼓励了中国周边一些力量的反华冲动,这又该作何解释?”

奥巴马在前日强调并且重申美国欢迎“一个繁荣、和平和稳定的中国崛起”之后,今晨还需继续努力消除类似环球时报式疑虑,“美国在煽动香港的抗议活动这些事情上没有任何参与,因为这些问题最终是由香港人民和中国人民决定的”——依据凤凰卫视今日上午报道——“习近平:在会谈中我也向奥巴马总统表示,香港‘占中’行为是一个违法事件,我们坚决支持特别行政区政府依法处置,维护香港社会稳定,保护香港市民的人身和财产安全。香港事务纯属是中国内政,外国不应该以任何方式干涉,而且我们还要保护外国公民和企业在香港的合法权益,我想依法维持香港的治安——这个不仅在香港,在全世界各地都是应有之义…奥巴马:在香港问题上,我和习主席也提到了这个问题,毫不含糊地说,美国未参与任何煽动香港‘占中’的活动。‘占中’问题最终是由香港人民和中国人民决定的事情。”

“疾风知劲草,板荡识诚臣”,唐太宗赞赏下属的诗句,前日被习近平转予“香港市委书记”梁振英,以示对其维持香港秩序的肯定。如今,似乎可用“路遥知马力,日久见人心”再赠奥巴马,中美两国关系口说无凭,只有边走边看才能见真章。

(詹万承)

欢迎关注微信公众号“听海”(ID:xdntinghai),听海,聆听中南海声音。每周一至周五上午更新。据说,在中国做生意,最重要的就是每天收看《新闻联播》,嗯,你懂的!

媒体札记:瀛台会晤

欢迎关注微信公众号“媒体札记”(ID:xdnmtzj)。

媒体札记:瀛台会晤

欢迎关注微信公众号“新媒体排行榜”(ID:xdnphb)。

媒体札记:瀛台会晤

 
推荐 2