财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 媒体札记: “四个全面”

媒体札记: “四个全面”

作者:詹万承
 
媒体札记: “四个全面”邓小平提过“一个中心,两个基本点”,江泽民说过“三个代表”,循序渐进,依次发展,最高领导人习近平的治国方略也初具理论规模,那即是“四个全面”。

今晨,《习近平首次集中阐述“四个全面”》成各大门户焦点议题,根据人民网广获推荐的综述,“四个全面”已成治国理政全新布局:“2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班仪式上讲话中集中论述了‘四个全面’战略布局的逻辑关系,引发媒体和社会各界关注热议。就此,记者采访了国家行政学院教授许耀桐。许耀桐分析认为,这是习近平首次在正式讲话场合集中阐述四者关系,宣示了‘四个全面’已成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局。”

所谓“四个全面”,经过十八大以来中共喉舌的大力宣传,想来定不陌生,正是指“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。

按照中共领导人传达大政方针的套路,类似根本性治国理念一定会是先不经意间透露,然后慢慢造势并逐步扩大宣传面。2014年11月,习近平在福建调研之际,首次提出“三个全面”,一个月后,最高领导人莅临江苏考察,将“三个全面”提升至“四个全面”,补充加进“全面从严治党”,“新华社记者注意到,习近平总书记在不同场合,就这‘四个全面’作出过一系列重要论述,而在公开报道中,将‘四个全面’并提,这还是第一次,意蕴深邃”:“‘四个全面’的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。”

没错,2015年年初召开的全国宣传部长会议,其中一项重要议题即是为“四个全面”保驾护航。新华社评论员坦言,“人心是最大的政治。心之所向、志之所趋,离不开思想理论的武装和宣传工作的引领”:“宣传思想工作要服务大局,为‘四个全面’提供有力思想舆论支持,营造良好氛围。”

至于,为何会从“三个全面”转变为“四个全面”,人民网所邀专家事后解读认为,“全面从严治党”是必不可少的点睛之笔:“全面建成小康社会,是整个国家要实现的近期目标;全面深化改革,是我们推进全面实现小康目标的一个根本动力;全面推进依法治国是根本保障;习近平去年底考察江苏的时候提出‘全面从严治党’,这是点睛之笔、神来之笔。如果没有这一笔,其他都不能实现,有了这一笔其他就都鲜活起来。”

这位国家行政学院教授还有补充见解,“全面两个字加得非常必要,表明我们在新的起点上,要开创一个全新的格局”:“…一方面是一种延续性,是对以往方向、路线的一脉相承,表明新一届党中央领导集体没有另起炉灶,否定过去;另一方面,‘全面’并非轻描淡写,可有可无。‘全面’就是要覆盖面更广,不可能留有死角、达不到的地方,而且加强了力度深度广度。这两个字非常提气,给人勇气和信心,鼓舞士气。”

最高党报今晨也在评论员文章中盛赞,“‘四个全面’的战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义”。评论员由“依法治国”切入,对各级干部予以点拨,“古人说,民以吏为师…习近平总书记围绕领导干部发挥模范带头作用提出了具体要求,各级领导干部要在思想上进一步重视起来,坚决纠正和解决法治不彰的问题;要在行动上进一步严格起来,做尊法学法守法用法的模范,自觉为全社会作出表率;要在根本问题上进一步明确起来,正确认识和把握党和法的关系,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,在建设法治中国的进程中,自觉担负起全面推进依法治国的重大责任。”

同期,国防大学政委刘亚洲,也在人民日报撰文,畅谈《习近平谈治国理政》一书读后感,“开篇是习近平同志在党的十八大闭幕后会见记者时的讲话,即是他郑重的‘施政宣言’,其中充满了对民族、对人民和对党的热爱。这篇题为《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》的讲话,以朴实的语言、亲切的态度、坚定的立场,宣示了新一届中央领导集体执政为民的决心。此后,习近平同志多次深入浅出地阐述和描绘了能使亿万中国人民凝心聚力的中国梦。他说:‘中国梦归根到底是人民的梦’‘必须不断为人民造福’。他强调:‘一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧。’”

文章以“大时代、大实践、大作为”九字为文眼,为习大大竖起大拇指:“大手笔源于大担当”、“大担当定有大情怀”、“大手笔、大担当与大情怀必由大目标、大运筹来体现,而这一切又必以大哲学来支撑”。

另辟蹊径的门户网站,今晨在首页头条转载之际,看中了藏在文中的另一句话,而刘政委所说的“红色基因”,应也是舆论心领神会之感悟:“品读总书记的‘治国理政’,篇篇都传承着革命先辈勇于抛头颅、洒热血、救中国的红色基因,折射出老一辈革命家胸怀天下、救世图强的担当精神。”

0

 
推荐 10