财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月26日 11:28

“文科生”“理科生”



    读中国青年报的《食品安全:附和大众易,倾听理性难》,马上就想起了曾经的同事,现在的科学松鼠会果壳网主编“拇姬”。文章里虽然没写到他,但这些以“理科生”自居的科普爱好者心情应该都是一样的:“在食品安全备受关注的时代,说真话很需要勇气。”
    所谓“真话”,就是告诉你“事实没那么惨”的话。比如鼠肉变身羊肉的新闻传开后,各位烧烤常客正同仇敌忾,你却出来说其实那肉并不是人人想起来就恶心的阴沟老鼠,而是可食用竹鼠;比如当全国人大代表朱张金在电视镜头前展示泡出黑水的“黑花生”,引发议政精英与父老乡亲同声怒斥不法商人使用“毒品添加剂”时,......
阅读全文>>
2013年05月12日 21:57

满腹辛酸泪,一纸荒唐言



    互联网当然是各式传闻得以飞速扩散、变形、发酵的最大温床,有那么个对社交媒体的点评就是说,微博是“谣言共和国”。不过,也不要以为传统媒体上就不会有后来被证明站不住脚的说法,事实上,由于人们更相信经过记者采访、编辑审核的正式刊发报道,“白纸黑字总不会胡说”,这种传言——或者干脆就叫做“假新闻”——造成的影响往往更大。
    眼前就有个例子,《亲情漠视者》。这篇刊发在5月5日钱江晚报上的稿件,原本只是个不足300字的简讯,但由于其冲突性、故事性,而在当天被各家网络及媒体微博账号热烈传播,以其“大学女生怕同学讥笑,将临时工母亲推走:滚回家”......
阅读全文>>
2013年05月12日 21:56

朱令为什么能穿越



    人是有逆反心理的,你越想要管住我的嘴,我越想要说。
    清华女生朱令铊中毒案之所以能在19年后重新成为舆论热点,起初是因为复旦投毒案引发的类似联想,但在芦山地震、农夫山泉之争这样的舆论热点接踵而至之后,仍能像“不死鸟”一般卷土重来,不得不说,管制起到了非常大的反作用。
    5月3日之前,很多人应该已经渐渐忘记了朱令,这也符合喜新厌旧的传播规律。毕竟,有那么多新的天灾人祸,围观者的精力也是有限的。
    然而,就在接下来的这个周末,这个清华女生的名字,突然成为了新浪微博上的搜索敏感词,网页记录当时......
阅读全文>>
2013年05月03日 20:23

无巧不成书


    都说红人是非多,我们这儿是红会是非多。
    芦山抗震救灾把中国红十字会又推到了风口浪尖,尤其是“重查郭美美”一事,令这个本就身陷诸多传闻无法自拔的官办慈善机构,更加百口莫辩。
    说起来,那些社监委里的名人提议重查郭美美传闻,应该也就是想要让红会“翻身”,证明个清白。可是,白岩松、袁岳们的个人声誉终究载不动那许多怨念,媒体评论满是不以为然,据称有七成网民期待“晒账”胜过“查人”,刻薄的微博用户更是吐槽“你杀了嫖客、小姐也都没法证明你不是个窑子啊!”
    应该是急了。中国红十字会秘书长王汝鹏4月26日傍晚通过个......
阅读全文>>
2013年05月03日 20:21

“善意的谣言”



    既然有“善意的谎言”之说,也就真的有“善意的谣言”。
    过去一周,雅安地震毫无疑问牵动最多人心。从震后几乎第一分钟开始,就有这种事后被解释为“善意为之”的谣言出现,并且也确实被部分信谣传谣者视作无需大加批判。
    曾经获得多个奖项的@记者刘虎从4月20日午时被微博运营方施以禁言处罚,就是因为他在当天9时许连续发布多张图片,注明那是“芦山县,倒塌的楼房”,或者“地震中受伤的人”。在灾区现场画面还属稀缺的那个早晨,这些显示建筑严重垮塌、民众躺满担架的照片,顿时令见状者想起了5年前那个给中国人带来惨痛回忆的灾难,一时......
阅读全文>>