财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月23日 18:15

说者无心,听者有意


    上回说到过刘志军案所涉的374套房,没过一两天,微博论坛上就有了“北京潜伏六千刘志军”的说法。
    多家媒体纷纷引用经济观察报报道,称投资人查立宣布“北京至少有5、6千个手里有300套房的房东”:“这在中国任何房地产市场调研报告中都找不到,当我们的创业者告诉我这个数字的时候,我都不相信”。
    回头查找,第一个从一篇关于移动互联网投资的文章中发掘出可以与刘志军相关联的所谓“亮点”的人,很可能来自和讯网。这家以财经报道为专业的网站,在13日下午慧眼独具,提炼出“知名VC爆料北京至少6000人手握300套房”的新闻点,其理财中心总监何庆宇更在转发......
阅读全文>>
2013年06月15日 19:40

“痛打落水狗”是种传统



    “痛打落水狗”这件事,应该算是我中华民族传统美德之一。至少是从文豪鲁迅那一代就有《论“费厄波赖”应该缓行》,谆谆教诲我们面对已被打倒的负面典型,不应心存妇人之仁。
    这当中的社会心理不去说它,这里来说一说“痛打”的过程。因为眼前就有刘志军和刘铁男这两个活生生的例子。
    两位大人物落马前的赫赫威名就不用多介绍了,至少都称得上“小老虎”。身败立刻名裂,刘志军被揭发出来的罪状,除了新近检方正式指控的374套房产、8亿元人民币,更早流传、更为人民群众茶余饭后津津乐道的,总归还是性贿赂。
    几乎是......
阅读全文>>
2013年06月03日 21:46

有些辟谣,你还是会信



    有种很流行的说法,在官方辟谣和民间传言之间,富有经验的广大人民群众会自动采信后者,所谓“谣言是遥遥领先的预言”。
    这个黑色幽默般的说法之所以能盛行,当然是拜政府部门里一些“猪一样的队友”所赐,就像之前国家能源局刘铁男的发言人一样,生生给人捏住了话柄。
    然而,眼前有一桩官方澄清,看上去是打破了这个“越辟谣越信谣”的怪圈,证明归根结底,人们并不是机械地逆向采信公权力,而仍是基于某些业已形成的印象来做选择。如果这回被否定的是一个好消息,那么,对本已存有悲观视角的人们来说,就有可能倾向于选择相信确实没有好消......
阅读全文>>