财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月15日 01:59

天一美美,金童玉女

    

    如果哪天新闻院校要研究这个时代的传播景象,李天一和郭美美绝对是最佳标本。围绕这对“金童玉女”的沸沸扬扬,集合了所有的正义感、失落感、被剥夺感,以及乌合之众的啸聚快感。
    李天一“红星罩我去战斗”的罪孽就不用复述了,反正在经过一系列舆论攻防后,北京市海淀法院已经受理了他和小伙伴们的涉嫌轮奸案。但以他为主角的那一组剧本——“不构成轮奸罪”、“仅罚做义工”、“年龄造假”、“率人强暴英语女老师长达一天一夜”——从来就没断绝过,并且是以“轮流发生性关系”一说达至高潮。
    痛恨恃宠而骄的多金少年,这个当......
阅读全文>>
2013年07月06日 17:51

转发和转载



    最近上微博,按“转发”键的时候心里总有点犹豫——这么出奇的新闻,会不会最后又证明是个假消息?
    这一两个星期可是有不少前车之鉴。李天一案里那个“轮流发生性关系”就不用说了,完全是断章取义的自寻烦恼,虽说对司法公正缺乏信心算是社会普遍心理,但人云亦云、杯弓蛇影到那个地步,也只能说是智商有亏。
    关键是,那些不谙世事,或者以起哄为乐趣的人,智商有点缺失也就罢了。要是堂堂人民日报、中央电视台里的专业新闻工作者,也被人家牵着鼻子走,就实在有些丢脸。
    骗局因一位安徽滑姓孕妇报案而起。现在我们......
阅读全文>>
2013年07月01日 15:19

“谣言绕口令”带来的教训


    “微博热点三分之一是谣言”是谣言——听上去是不是很像绕口令?
     对那些将微博视作中国舆论精神家园的人们来说,北京晚报6月25日头版头条刊出的《微博热点三分之一是谣言》,无疑是巨大感情伤害。再加上有一些账号本就以传播谣言为谋取名利的捷径,如此论断实在是孰可忍孰不可忍,必须加以反击。
    北京晚报确实不严谨。数据源自《中国新媒体发展报告(2013)》,原文表述是:“去年1月至今年1月的100件微博热点舆情案例中,出现谣言的比例超过三分之一”。
    可是,报纸的标题哪能这么长?于是,编辑就提炼概括成了“微博热点三分之一......
阅读全文>>