财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月27日 17:45

钓鱼钓到西班牙



    前些日子,有个西班牙版的“没头脑和不高兴”,流传甚是广泛。
    说是在当地一个叫贝尼多姆的城市,一座47层公寓楼即将完工,然而令人惊讶的是,建造方竟然忘了给它设计电梯。原来投资方中途转手,把原本的20层提高到47层,结果设计图一改,所有人都把电梯给忘了。
    这显然是一篇译自外媒的报道。也不知最初是哪位中文编辑灵光一现,想起了小时候听过的故事:“这一事件和中国著名动画片《没头脑和不高兴》的情节高度相似。在动画片中,‘没头脑’的建筑设计师造了一座999层的大楼却没有安装电梯,于是小朋友们只能背着干粮爬一个礼拜到楼顶剧场......
阅读全文>>
2013年08月27日 11:20

济南庭审.101小时

(原刊FT中文网,http://www.ftchinese.com/story/001052177)

    势必要载入史册的审判,配得上势必要载入史册的过程。
    从2013年8月22日8时30分,到26日13时30分,101个小时。被广泛视作中国继打倒“四人帮”后最重要的一场对高层政治人物的庭审——薄熙来受贿、贪污、滥用职权案,在数以亿计的全程关注目光中进行。承担历史重任的济南中院审判长王旭光宣布,择期宣判。
    之所以配得上载入史册,首先当然是因为被告的显赫背景和迄今仍不在少数的跟随者。但包括审判长在内,聚光灯下所有角色,都有史无前例的突破表现。薄熙来在法庭上展现了令反对者都不得不叹......
阅读全文>>
2013年08月18日 11:53

作为张必清老乡,我有话要讲


    给文章起这么个标题,一方面是存有吸引眼球的标题党私心,另一方面,也确实想表明,我对这个话题有那么点发言权——我出生的安徽泾县老家那个小村子,距张必清家乡也就几里路。
    不过,一开始看到“张必清”三个字被曝光,我确实没有反应过来。那天晚上,我还盯着让他暴得大名的那处“楼顶别墅”,和大家一起纳闷于,寸土寸金的地方,如此张扬的违章建筑怎么就能安然无恙长达五六年?那些天天爆料的记者怎么就能熟视无睹这么长时间?
    第二天再一看,原来,这位张教授的家乡,就是本人再熟悉不过的安徽泾县丁家桥镇,原来,这位北京最牛违建的主人,就是那位名躁......
阅读全文>>
2013年08月12日 13:10

李某某或者王大师,我不明真相


    饶是如我这般新闻重度瘾君子,看到李天一或者王林的名字,也有些审丑疲劳了。
    先说“海淀小霸王”。“李某某”这个体现保护未成年人宗旨的名号,欲盖弥彰到让人忍俊不禁的地步,半年来几乎天天上榜,原告被告各自喊冤,互指对方操纵舆论、干预审判。
    至于“气功大师”,命中也该有此劫。一个月以来,作为坊间热门口水话题,舆论攻防战同样是拳来脚往、各执一词,打假斗士以“不问苍生问鬼神”步步紧逼,王林就“爱党爱国爱家乡”。
    作为一名不明真相的群众,李天一究竟是不是“率先施暴”、王林究竟是不是“中国斯诺登”,我已经完全不......
阅读全文>>
2013年08月04日 14:26

天气到底有多热?

    有的时候,辟谣反而让谣言有了登堂入室、大行其道的机会——最近天热得出奇,就催生了这么一桩出奇的阴差阳错。
    在网上吐槽一下骄阳似火是时下流行之事,其中有个“千年一遇的高温”的说法,被自嘲自怜的上班族频频引以为据,以叹息出行艰难、食不下咽。其实,撒娇抱怨一下周边环境,甚至夸大几分,也是人之常情。是,人类用温度计或其它仪器来观测记录气候变化的最长历史只有170多年,“千年一遇”这种说法,当然是子虚乌有。只不过,当有些气象科普者正襟危坐,想要驳斥这无稽之谈时,却硬生生牵扯出了谣言连环套。
    7月31日,一个名叫“中国气象爱好者”的民间组织,通过微博......
阅读全文>>