财新传媒
位置:博客 > 徐达内 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月05日 10:04

再不耐烦也得忍

 
 
   前两天在媒体上发了篇《崔永元的智商》,对这位央视前主播与方舟子关于转基因的口水战表达了下观感。可能是因为落笔间有些调侃,崔永元的支持者对我多有批评,小崔本人在微博上也反过来奚落了下我的智商。
   其实,我完全同意,对转基因持怀疑乃至坚决抵制态度的中国人占了大多数,也很钦佩崔永元本人甘愿从央视辞职、不惮于化身“土匪”也要争取知情权和选择权的态度,我真正感到无奈的是,在类似这样的问题上,咱们可能已经没有任何一个像美国FDA这样的机构或者专家,可以凭着一纸认证说服大多数人相信、甚至是“盲信”某样东西了。
<......
阅读全文>>
2014年01月05日 10:03

以讹传讹



    “老外扶摔倒大妈遭讹”事件的翻转,足以证明人们是多么容易被“正中下怀”地诱导,多么难以摆脱“先入为主”的标签化印象。
     12月3日一早,腾讯和凤凰网率先在首页重点展示《外国小伙北京街头扶摔倒中年女子遭索赔》一稿,后者更将标题细化为“老外扶摔倒中年女子遭讹,衣服被抓烂”。所附图片显示,在路人围观中,那位中年女子确实是抱着外国小伙的大腿面露痛苦神色。
    所有的流行新闻必备元素都齐全了。包括新华网在内,没有一家网络媒体会放过这桩势必能大大提升点击量的故事,齐齐推荐转发。“老外”、“扶人遭讹”当然是最重要的关......
阅读全文>>
2014年01月05日 10:02

年轻人的话语霸权



    在全国假日办公布三套法定节假日调休安排方案并公开征求意见之前,曾经有过一个据称来自中国政府网的“2014年放假安排时间表”流传一时。我自己是从看到的第一眼起,就没相信过。“元旦节放5天,春节放9天,元宵节放2天,劳动节放5天,国庆节放9天”,加起来一个月,这怎么可能,天天说“要向公权力重申常识”,真碰上这种稍微用脑子想想就知道不可能的事,“常识”就被扔到爪哇国去了,“常识”就成了选择性的“常识”。
    官方辟谣之后,看到些辩解的文章,《假“放假表”凸显真民意》云云,我是很不以为然的,北京青年报那篇《别拿“真民意”为假新闻涂脂抹粉》说的......
阅读全文>>
2014年01月05日 10:01

假新闻娱乐至死


    
    人民网舆情监测室秘书长祝华新在人民日报上发表《守护互联网生态的晴空》,宣布“经过网络的自我净化、治理者的善管善用后,今天中国的网络舆论生态,已经发生不小变化”:“以9月份数据为例,天涯社区BBS的社会民生类话题中,负面帖文总数下降63%,而天涯论坛帖文信息正面率小幅上升6%。”
    这话我信。这几个月以来,事后被证明是谣言的传闻数量确有明显下降,以至于我这个专栏都有点“无米之炊”的危险。当然,如果打击谣言行动被盲目扩大化,会不会阻碍必要的信息流通,这一点祝秘书长此前也表示过担忧,这里不赘述。
     ......
阅读全文>>